четверг, 9 января 2020 г.

фото сбросивших вес




При невозможности обеспечить питание больных обычным путем назначают парентеральное, зондовое и энтеральное питание.

Серьезные разработки в этой области были сделаны в Главном военном госпитале имени Н.Н. Бурденко под руководством врача-диетолога В.П. Шевченко. Искусственное лечебное питание в полном объеме проводили в госпитале путем парентерального, энтерального и парентерально-энтерального введения необходимых нутриентов с целью налаживания положительного азотистого баланса и водно-электролитного равновесия, а также покрытия энергетических затрат. Решение этих задач осуществляли посредством энтерального питания с применением специализированных пищевых смесей, легко переводимых в жидкое состояние. В системе искусственного лечебного питания использовали рассматриваемые ниже специализированные пищевые смеси.

«Инпитан» – сухая полноценная сбалансированная порошкообразная пищевая смесь, содержащая 12 % белка, 30 % жира, 58 % углеводов и все необходимые минеральные вещества, включая калий, натрий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, йод, фтор, хром, а также водо– и жирорастворимые витамины.

При растворении «Инпитана» в воде получают готовую к употреблению пищевую смесь с энергетической ценностью 1 ккал/мл, практически не содержащую лактозы. Эта смесь может применяться в качестве единственного источника питания в течение длительного периода. «Инпитан» используют во всех случаях чресзондового введения нутриентов. Он может применяться в комбинации с парентеральным питанием, а также как дополнительное питание через рот.

В большинстве случаев при 5—6-разовом питании использовали одномоментное введение «Инпитана» порциями 500–700 мл. Лицам, перенесшим гастрэктомию по различным причинам, а также при операциях на пищеводе зонд помещали в просвет тонкой кишки и смесь вводили по нему капельно-гравиметрическим методом со скоростью 105–200 мл/ч. После хирургических вмешательств на органах брюшной полости вводить эту смесь начинали не ранее чем через 2–3 дня после устранения явлений пареза кишечника по 40–50 мл ежечасно. Суточная доза «Инпитана» в зависимости от степени нарушения трофологического статуса больного составляла в среднем 400–780 г сухой смеси (1800–3500 ккал). Для улучшения гидролиза жидкого продукта в капельницу добавляли ферменты (панкреатин, панзинорм или панкурмен) из расчета 10 г на 2,5 л. Во избежание нежелательных побочных эффектов (тошнота, метеоризм, жидкий стул), которые редко (5 %), но все же имели место, смесь вводили медленно на протяжении 12–13 ч в дневное время, доводя энергетическую ценность питания до 3500–3800 ккал. При этом в первые 7–8 дней стабилизировалась масса тела, а в последующем она увеличивалась в среднем на 3–4 кг за 7—10 дней, нормализовывались содержание гемоглобина, показатели белкового, электролитного обмена, ускоренно протекали репаративные процессы, улучшалось общее состояние больных, повышалась их активность. Сроки применения смеси составляли от 5 до 10 дней. Полученные результаты доказывают высокую результативность «Инпитана».

Источник: смотреть здесь

Выбор редакции: каменская похудела

Комментариев нет:

Отправить комментарий